Règlement

du concours

Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021

Concours Officiel d’Excellence Professionnelle agréé par la Ministre de l’Economie, PME, Classes Moyennes et Energie sur base de la Loi du 13 mai 2009.

La date limite d’inscription a changé: 15.06.2020

Veuillez noter SVP:
Le règlement du concours „Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021” a changé.
La date limite d’inscription est maintenant 15 juin 2020 au lieu de 15 mai 2020.
La ½ finale et la finale auront lieu, le même jour, le 5 octobre 2020.

„Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021”

Règlement du concours:

CLUB GASTRONOMIQUE PROSPERMONTAGNE asbl

Règlement du concours pour le titre de : “PREMIER MAÎTRE D’HÔTEL DE BELGIQUE 2021”

Concours Officiel d’Excellence Professionnelle agréé par la Ministre de l’Economie, PME, Classes Moyennes et Energie sur base de la Loi du 13 mai 2009.

Art. 1
Dans le cadre de ses activités le “Club Gastronomique Prosper Montagné asbl”
organise le concours pour le titre de

“PREMIER MAÎTRE D’HOTEL DE BELGIQUE 2021”

Art 2
Le concours est ouvert à tous les professionnels du service de la salle, qui exercent leur activité́ sur le territoire belge, soit en tant qu’indépendant- restaurateur dûment inscrit à la “Banque-Carrefour des Entreprises” et sont en ordre en ce qui concerne leurs obligations fiscales et sociales, soit comme préposé́ d’une petite ou moyenne entreprise commerciale ou artisanale dûment inscrite à la “Banque-Carrefour des Entreprises” et en ordre en ce qui concerne ses obligations fiscales et sociales.

Art 3
Connaissances requises:
Le comportement et les relations avec les clients: Accueil, service convivial et qualitatif.
Connaissance du menu, allergènes, connaissance élémentaire des plats. Techniques du service: Préparations, découpes, filetage, flambage.
Les fromages belges et étrangers.
Le service de fromages et/ou de desserts au chariot ou en buffet.
Les boissons: le raisin, les vins d’Europe, les vignobles et les vins du monde les plus connus.
Service des vins selon ASI (Association des Sommeliers Internationaux). Cocktails d’après IBA (International Bartenders Association).
Les liqueurs et eaux de vie belges.
Les boissons habituellement servies dans un restaurant (bières, café,́ thé,…) la carte des vins, l’art d’associer les vins et les mets.
Compétences: résistance au stress, résoudre les problèmes, être flexible, prendre l’initiative, prendre ses responsabilités, être ordonné, avoir de la présence, étiquette & protocol, connaissance des trois langues national + anglais. La langue maternelle reste le principal.

Art. 4
Le concours se déroule en trois temps:
1: S’inscrire officiellement via le site de CPM
2 : Examen oral et écrit + sélection pratique ( 1⁄2 finale)
3 : la finale.

A partir du point 2 convocation par écrit et téléphonique des candidats qui se sont inscrit officiellement, leurs seront fait par date, heure et lieu de se présenter Les documents suivants doivent accompagner l’enregistrement officiel:

  • Formulaire d’inscription
  • Les coordonnées du candidats ( nom, adresse, téléphone, email, …)
  • Curriculum vitae complet
  • Photo de passeport
  • Communication obligatoire de coach(es)

Pour que la candidature soit valable, le dossier COMPLET sera adressé
à l’adresse email suivante:
concours@club-prosper-montagne.be
avant le 15 juin 2020.
Ou par la poste au
Secrétariat du Club Gastronomique Prosper Montagné, Residentie De Veste Komvest 34, 8000 BRUGGE sous pli ordinaire, date de la poste faisant foi.
A la réception d’une candidature, le secrétariat enverra un accusé de réception au candidat et mentionnera un numéro d’ordre sur chaque page contenues dans le dossier et conservera la liste des candidats au secret jusqu’à la demi-finale.

La ½ finale et la finale auront lieu lundi 5 octobre 2020.

Art. 5
La finale aura lieu le lundi 5 octobre 2020 à 08:00 à l’école hôtelière Spermalie, snaggaardstraat 15 à 8000 Brugge.
Pendant la finale le finaliste peut travailler avec son propre commis.
Le commis ne peut pas être plus âgé que 21 ans restriction des matériaux personnel: couverts de service et couteaux de découpe, fleurs
et bougies/chandelier éventuellement.
Les candidats s’y présenteront en tenue de travail. La finale comporte uniquement des épreuves pratiques et orales.
Le résultat final tient compte uniquement des notes des épreuves de la finale. Les points acquis en sélection écrite et orale ne seront pris en considération qu’en cas d’exaequo pour la première place.

Art 6
Madame Laurence Rigolet-Wynants, propriétaire du Restaurant Comme Chez Soi est ambassadeur du concours “Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021” et en cette qualité́ elle est Président du jury mentionné ci-dessous.
Les membres du jury sont choisis parmi les personnalités du monde de la restauration et de l’hôtellerie, de la viticulture, de l’enseignement et de la presse gastronomique.
Le jury est souverain à tous les stades de la compétition. Ses décisions sont sans appel. Si lors de la finale, aucun des candidats n’obtient un résultat suffisant, le jury se réserve le droit de ne pas attribuer le titre. Dans ce cas le finaliste le mieux classé recevra un diplôme de considération.

Art 7
La proclamation des résultats aura lieu à l’issue du concours, vers 15.00 heures.
La remise officielle des prix aura lieu lors du banquet du Président, le soir même, chaque finaliste est invité avec son conjoint(e) par le Club ainsi que son commis

Art 8
Le finaliste classé premier portera le titre de:

“PREMIER MAÎTRE D’HÔTEL DE BELGIQUE 2021”

Il recevra, entre autres prix de valeur, une coupe du Club Gastronomique Prosper Montagné. Les quatre concurrents suivants seront proclamés

“Finaliste du concours de Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2021”

Art 9
La participation au concours implique que les participants approuvent sans réserve le présent règlement.

Art 10
Le Club Gastronomique Prosper Montagné Belgique garde l’entière propriété́ de toutes images fixes ou animées se rapportant directement ou indirectement au concours.

Art 11
Le vainqueur final acceptera de prêter gracieusement son concours dans le cadre d’actions menées par le Club Gastronomique Prosper Montagné Belgique et éventuellement en collaboration avec ses partenaires (télévision, médias, reportages, présence promotionnelle, etc.) dans l’intérêt réciproque bien compris et le respect des disponibilités de chacun.
                                                                                                                                                

​FORMULAIRE D’INSCRIPTION:
Photo de passeport

NOM & PRENOM:

LIEU & DATE DE NAISSANCE:

ADRESSE PERSONELLE:

N°GSM PERSONEL :

PROPRE ADRESSE COURRIEL:

DONNEES PROFESSIONNELLE:
Nom de l’ établissement:
Propriétaire /exploitant:
Adresse:
Tel.:
Adresse courriel:
Votre fonction dans l’établissement:

LANGUE MATERNELLE :

VO(TRE)(S) COACH(ES) VANAF MEI 2020 T.E.M.OKTOBER 2020: