Club Gastronomique Prosper Montagné

Le Club Gastronomique Prosper Montagné est fondé en 1952. Depuis lors l’asbl réunit les plus grands noms dans les professions culinaires en Belgique. Les principaux objectifs sont restés les mêmes : soutenir des jeunes professionnels dans leur ambitions, défendre et promouvoir la gastronomie belge et l’usage des produits de notre terroir.

Nos concours sont agréés par la Ministre ayant les Classes Moyennes dans ses attributions selon la loi du 13 mai 2009 relative aux Concours officiels d’excellence professionnelle. Les titres : « Premier Cuisinier de Belgique » et « Premier Maître d’hôtel de Belgique » sont donc uniques et protégés par la loi et réservés exclusivement pour les Concours officiels d’excellence professionnelle organisés par le Club Prosper Montagné.

ACTIVITES

Nos concours

« Premier Cuisinier de Belgique » et « Premier Maître d’hôtel de Belgique » – les titres réservés exclusivement pour les Concours officiels d’excellence professionnelle organisés par le Club Prosper Montagné.

Activites

Historique

Lorsque Roger De Ramée décida de fonder le Club en 1952, il était concessionnaire du prestigieux Casino Kursaal d’Ostende. L’idée était d’organiser un concours culinaire qui serait suivi d’un banquet au cours

Les principaux

Objectifs

Défendre et promouvoir la Gastronomie belge:
Notre terroir est source de nombreuses richesses gastronomiques qu’il faut préserver, diffuser et partager. La transmission de nos traditions culinaires vers les jeunes est donc essentielle.

Défendre et promouvoir l’usage des produits de notre terroir:
Pays de Cocagne, notre patrie est riche en produits régionaux. En soutenant activement les nombreux artisans, éleveurs, agriculteurs, pêcheurs de nos contrées, nous permettrons aux générations actuelles et futures de pouvoir bénéficier d’une alimentation savoureuse, saine, diversifiée et empreinte de cette personnalité qui fait tout le charme de la Belgique.
Aider les jeunes à aborder les métiers de bouches et les soutenir dans leur carrière en favorisant les contacts avec leurs aînés : Il appartient aux « Anciens » de faire partager leur amour du métier avec les jeunes qui ont le courage d’aborder les métiers de bouche. Partager le savoir-faire, est un devoir pour tout artisan afin de perpétuer les traditions et aider dans leur évolution

Sanctionner les meilleurs talents en organisant nos concours:
Révélateurs de talents, nos concours font référence dans le monde gastronomique et professionnel. En organisant ces concours, le Club Prosper Montagné, tente d’apporter sa contribution au respect des traditions sans renier les évolutions qui en respectent l’esprit

Les principaux objectifs sont restés les mêmes: soutenir des jeunes professionnels dans leur ambitions,défendre et promouvoir la gastronomie belge et l’usage des produits de notre terroir.

Club Gastronomique Prosper Montagné

Devenez

membre

Nos photos

Concours & événements

Nouvelles

Le Club & événements

Le belge Ief Vanhonnacker devient champion du monde ​des maîtres d’hôtel.

Auxerre a accueilli le championnat du monde des maîtres d’hôtel lundi passé. Huit finalistes se sont affrontés. Ief Vanhonnacker (42), provenant de Moorsele (Flandre Occidentale) a remporté ce championnat prestigieux. Il a été le plus talentueux dans les épreuves de mise en place de table, flambage, découpe et présentation de menu.C’était la première fois que […]

​Nicolas Tournay a remporté le concours ‘Premier Cuisinier de Belgique 2020’. Maxime Verstuyft est devenu ‘Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2020’

Le Prix Prosper Montagné, organisé par le Club Prosper Montagné, est un prestigieux concours culinaire désignant le meilleur cuisinier de Belgique. Nicolas Tournay, chef du restaurant Mont à Gourmet à Gouy-lez-Piéton a remporté le titre de ‘Meilleur Cuisinier de Belgique 2020’. Le vainqueur du concours ‘Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2020’ est Maxime Verstuyft du restaurant Michel à Grand-Bigard. Les deux […]

Antoine, Maxime et Simon en finale du concours ‘Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2020’

Hier le Club Prosper Montagné et le Comité National de Salle ont organisé la demi-finale du concours de maîtres ‘ Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2020 ‘ au restaurant Hof van Cleve à Kruishoutem. Cinq maîtres ont participé aux épreuves : Olivier Dereu du restaurant Escabèche à Knokke, Antoine Dubois de l’Hostellerie Gilain à Sorines, Simon De Tavernier […]