Trois concours

Les 3 compétitions gastronomiques les plus prestigieuses en Belgique

Nos concours sont agréés par la Ministre ayant les Classes Moyennes dans ses attributions, selon la loi du 13 mai 2009 relative aux Concours officiel d’excellence professionnelle. Les titres « Premier Cuisinier de Belgique » et « Premier Maître d’Hotel de Belgique» sont donc uniques et protégés par la loi et réservés exclusivement pour les Concours officiels d’excellence professionnelle organisés par le Club Prosper Montagné.

Les concours de « Premier Cuisinier de Belgique » et de « Premier Maître d’Hotel » se déroulent chaque année et ont acquis leurs lettres de noblesse au fil des ans. Ils sont considérés par les professionnels comme les compétitions les plus prestigieuses en Belgique.
Nos gagnants se distinguent aussi lors de compétitions internationales. Reconnu comme la plus haute distinction de la profession en Belgique, le titre de « Premier Cuisinier de Belgique », Concours organisé par le Club Prosper Montagné, est attribué à l’issue d’une série d’épreuves dont le déroulement est soumis à des règles strictes. Chacune des étapes est contrôlée et jugée avec la plus grande rigueur. Les membres des jurys des diverses épreuves sont choisis à la fois pour leurs hautes compétences professionnelles mais aussi pour leur parfaite neutralité et la pertinence de leurs conclusions.

Depuis 2020 le Club organise aussi le concours « Premier Pâtissier-Chocolatier de Belgique ».

3 concours uniques & exceptionels

Concours

Premier Cuisinier de Belgique

Peter Goossens, Prévôt Maîtres Cuisiniers, est responsable de l’organisation et du bon déroulement du concours « Premier Cuisinier de Belgique ».

Concours

Premier Maître d’Hotel de Belgique

Alain Thoon, Prévôt Maître d’hotel, est responsable de l’organisation et du bon déroulement du concours.

Concours

Premier Pâtissier-Chocolatier de Belgique

Le concours est ouvert à tous les professionnels de la pâtisserie qui exercent leur activité sur le territoire belge.

Pour les gagnants

de superbes prix

Les prix les plus importants sont évidemment les titres de « Premier Cuisinier de Belgique 2020 » et de « Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2020 » strictement réservés aux vainqueurs.

Le « Premier Cuisinier de Belgique » reçoit

  • une veste de chef exclusive avec épingle assortie.
  • une oeuvre d’art de Monsieur Van Ruysevelt, offert par les Prévôts du Club Gastronomique Prosper Montagné.
  • un citytrip gastronomique pour 2 personnes.

Le « Premier Maître d’Hôtel de Belgique » reçoit

  • un joyau unique conçu par “Katherine Berquin Jewels” offert par les Prévôts du Club Gastronomique Prosper Montagné.
  • un citytrip gastronomique pour 2 personnes.

Le « Meilleur Commis de cuisine » et le « Meilleur Commis de salle » se verront offert un couteau artisanal fabriqué à la main par le coutelier Monsieur Clem Vanhee (Atelier185).